История художественной ковки: Готика

12.12.2013

Готика

Стиль готика, так же как романский стиль, очень связан с церковью. Постройки данного стиля устремлены ввысь. Достаточно посмотреть на главный городской собор того времени: высокий, с богатым декором и наполнением в виде символических, аллегорических изображений.

Яркие витражи и  реалистичные скульптуры сразу дают фору романскому стилю с его монохромностью.

Это время строительства богатых домов, ратуш, рынков. Ремесленники пользуются небывалым спросом. В любом доме, будь то дом успешного купца или дворянина, имеются плоды ручного труда. Мебель украшена всевозможными узорами, которые кропотливо создали резчики, стены завешаны шпалерами от самых лучших ткачей, а на столе уютно себя чувствуют изделия, выполненные стеклодувами.

Конечно, и кузнечное дело неплохо развивается. Появились специализации и  отрасли. Теперь есть кузнецы - игольники, кузнецы- замочники, кузнецы -гвоздники. Появляется новая техника художественной ковки - в одном изделии совмещаются и кованые, и листовые детали. Теперь без кованых изделий никто не может обойтись - оружие, решетки, держатели для лучин, ларцов, ключей и пр.

Сегодня готический стиль пользуется популярностью при строительстве домов, ведь они получаются такими яркими и необычными. Но этот стиль существует только в совокупности с художественной ковкой. Кованые лилии на решетках и кованые лестницы просто необходимы в доме, выполненном в готическом стиле.

Оставить отзыв
Заказать бесплатный звонок