История художественной ковки: Первые предметы из железа

13.12.2013

Первые предметы из железа

В IV тысячелетии до н.э. уже известно, что такое железо, что такое метеоритное железо («дар Богов»). В метеоритном железе содержится никель, поэтому железо при холодной ковке отличалось высокой твердостью. Но, к сожалению подобное железо встречалось редко. По этому железу очень долгое время не могли найти применения.

В так называемой «железной технологии» существует три стадии развития (выделил их археолог Энтони Сногдграсс):

- железо как предмет роскоши;

- из железа изготавливают орудия труда;

- железные орудия труда используются повсеместно.

 

В Иране, Ираке и в Египте были обнаружены первые предметы, выполненные из метеоритного железа. Но и Россию железный век не обошел стороной. Железные предметы находили и в Южной Сибири, и на Южном Урале. Китай и Северная Америка так же известны своими «железными» находками.

Использовалось первое железо для изготовления многих ритуальных предметов.

«Прародителем железа» считают народ халибов. А первую обработку железа связывают с Анатолией.

Открытие железа приписываются Хеттии. Это подтверждает один примечательный факт: в гробнице Тутанхамона  был обнаружен железный кинжал. Ученые считают, что кинжал подарили фараону сами Хетты.  Они тщательно скрывали саму технологию производства изделий, выполненных из железа. Производство железных изделий у Хеттов было мизерным, но им удавалось продавать свои изделия в соседние страны. Варка железа или другими словами сыродутный процесс является первым способом добывания железа из руды.

Постепенно железо входит в обиход. Со временем появляется хорошая земледельческая техника, так же появляется железный лемех.

С появлением железа ускоряется развитие всевозможных ремесел, кузнечного в первую очередь. А так же оружейного, рудничного дела, создания колесниц/кораблей.

Оставить отзыв
Заказать бесплатный звонок