Кованые ворота: от частокола до автоматики

31.05.2018

Кованые ворота: от частокола до автоматики

Мы живем в эпоху научно-технического прогресса и стремительных перемен. Различные технологические новинки воспринимаем как нечто обыденное, хотя некоторое время назад они были чем-то из области фантастики. Но вместе с тем есть в нашем мире вещи, которые остаются такими же привычными и востребованными, как и сотни лет назад.

Перед вами одно из древнейших изобретений человечества – ворота, история появлениякоторых уходит корнями в глубокое прошлое. Прообразом современных ворот можно считать камень-валун, которым древний человек загораживал вход в пещеру, пытаясь спастись от врагов, холода и диких зверей.

 

Практичность в сочетании с эстетикой

Первые ворота вряд ли могли претендовать на статус произведения искусства. Крайне простой и неприметный внешний вид компенсировали практичность и функциональность конструкции. Для изготовления ограждений и ворот наши предки использовали в основном древесину, как наиболее доступный и распространенный материал на большинстве территорий. Простейшие конструкции выполнялись в виде:

  • осек — изгородей из сваленных друг на друга прутьев;
  • прясел — сооружений из длинных жердей;
  • заплот– сплошных полотен из бревен или досок и
  • частоколов, которые состояли из часто вбитых в землю кольев.

 

Ограждения были призваны обеспечить надежную защиту поселений от вражеских набегов, поэтому сочетались с естественными (горы, пропасти) и искусственными (рвы, заполненные водой) преградами. Входная зона считалась наиболее уязвимым местом конструкции, поэтому ее укреплению и охране уделяли особое внимание.

На Руси ворота выполняли еще одну функцию: обрядовую, поэтому при их расположении учитывались направления сторон света, что было важно при проведении различных ритуалов.

От прочности ограждений и ворот зависела жизнь и безопасность как отдельных граждан, так и целых поселений, поэтому оборонительные конструкции усиливались при помощи каменных колон, башен и других приспособлений. Настоящим революционным прорывом стало появление металла. На ограждениях появились первые металлические элементы, которые не только более надежно скрепляли части конструкции, но и выполняли декоративную функцию. Детали ворот, дверей, сундуков, замки и другие предметы для хозяйственно-бытового использования ковались вручную. украшались насечкой, просечным или рельефным узором, а позже более изящными элементами с покрытием из сусального золота и бронзовой потали. Подобный декор был доступен далеко не каждому, поэтому по внешнему видуворот можно было судить о социальном положении и уровне достатка владельца дома.

Только в XIX веке, с появлением механической штамповки и литья, металлические ограждения и ворота стали доступны более широкому кругу потребителей, однако ценность кованых работ, выполненных вручную остается неизменно высокой.

 

Кованые ворота: всегда в тренде!Дошедшие до нас образцы Ворот

 

По ходу истории внешний вид ворот также претерпевал значительные изменения. Дошедшие до нас образцы – яркое доказательство того, как совершенствовалось кузнечное дело:

- кованые ворота Зимнего дворца;

- ажурное полотно ворот Екатерининского дворца;

- элегантные ворота Пражского замка;

-ворота венгерского замкаФертед .

Вот только некоторые примеры достойных работ, которые даже спустя столетия остаются образцом безупречного мастерства и стиля.

Мы чтим древние традиции, бережно храним и приумножаем бесценный опыт предыдущих поколений мастеров художественной ковки. Обращаясь к специалистам Hot-Iron вы можете быть уверены в успешной реализации вашего проекта. Мы выполняем кованые ворота любой сложности на заказ для частных и промышленных объектов, а также восстановление и реставрацию отдельных фрагментов. В мастерской Hot-Iron индивидуальный подход к выполнению каждого проекта, гибкая система скидок и гарантия качества.

Мы работаем для вас!

 




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Понравилoсь? Поделись с друзьями!


Чтобы оформить заказ, заполните форму. В течение пары часов с вами свяжется менеджер и уточнит детали заказа, а также время доставки.
Ваше имя
Телефон
Email
Адрес доставки