O кропотливой работе наших мастеров.

24.09.2012

Есть много людей, которым  интересно, как же все-таки мастера-кузнецы из каких -то кусков стали умудряются сотворить такие произведения искусства? Как труднообрабатываемые материалы становятся такими пластичными и "послушными"? Как же, на самом деле, им удается подчинить себе материал и создать творения, которыми мы не перестаем восхищаться? 

В данном разделе мы постараемся рассказать о кропотливой работе наших мастеров и о том нелегком процессе, в результате которого и создаются радующие своей красотой и художественным видом изделия.

Важнейшей частью данного процесса и залогом успешного завершения работы является профессионализм, опыт, навыки, наметанный глаз и мастерство кузнеца. Уже в самом начале работы эти качества позволяют создать те условия, при которых конечный результат полностью будет соответствовать всем требованиям и критериям, применяемым к изделиям художественной ковки. А создаваемые условия, в свою очередь, определяются избирательностью и строгим подбором материала и топлива, где с высокой точностью должно быть отобрано пригодное для обработки сырье, а не соответствующее стандартам - забраковано.

Выбор типов металла и топлива (угля), по причине различных физико-химических свойств, требует особых знаний, компетентности и  опыта. Ведь для изделий применяются специальные марки стали, которые должны индивидуально соответствовать конкретному изделию.

В зависимости от типа узора, сложности инкрустаций и типа обработки, к выбору обрабатываемого материала добавляется сложная задача по обеспечению необходимой температуры, которая также должна оптимально соответствовать этим требованиям. А это обуславливается, в первую очередь, безошибочным выбором типа угля и умением манипулировать процессом горения с помощью регулировки подачи воздуха и правильного распределения  топлива.

 Немалого опыта и сноровки требует правильный расчет времени, необходимого для проведения тех или иных действий на различных этапах процесса обработки стали. Даже незначительный сдвиг от графика может привести к нежелательным последствиям, что повлечет за собой производство некачественного товара, подлежащего браковке. 

Хотя описанные выше теоретические знания для мастеров являются одними из важнейших требований, главенствующую роль играют руки кузнеца. Руки, в широком понимании этого слова, как символ мастерства, умения, таланта, терпения и опыта. Ведь фраза "золотые руки" и произошла от высокой оценки изделий, сотворенных руками мастеров-кузнецов, которые и удостоились чести квалифицироваться таким благородным эпитетом.

Тяжелый физический труд, сила и выносливость кузнецов, казалось бы трудно сопоставимы с тонким восприятием творчества и искусства. Универсальность кузнечной работы и заключается в умелом сопоставлении красоты и силы. Ведь одних теоретических знаний, мастерства и силы недостаточно для создания кованных шедевров. И, если к ним добавить способность творчески мыслить и иметь художественное восприятие, то со смелостью можно сказать, что результат ожидаемой от мастера работы превзойдет все ожидания и станет предметом восхищения и высокой оценки.

Оставить отзыв
Заказать бесплатный звонок